Левичев подал жалобу в Мосгоризбирком на агитматериалы за Навального

Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев в среду официально подал жалобу в Мосгоризбирком в связи с обнаружением в квартире на Чистопрудном бульваре незаконной предвыборной агитации в поддержу другого кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщает в среду «Интерфакс».

По данным агентства, помимо заявления Левичев принес в Мосгоризбирком копии изъятых агитационных материалов. По его словам, «эта квартира превратилась фактически в подпольный штаб». Как сообщил Левичев, в своем обращении он просит проверить также источники финансирования изготовленных материалов.

Жалобу Левичева принял председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, пообещав разобраться в этом вопросе. «Спасибо за сигнал, будем проверять», — сказал он, отметив, что в сложившейся ситуации разберутся правоохранительные органы. «На мой взгляд как юриста есть вопросы и по содержанию материалов», — заметил Горбунов.

Левичев рассказал, что в его штабе получили сигнал «от сторонника честных и чистых выборов» о том, что в одной из квартир по ночам происходит погрузка и разгрузка печатной продукции. По его словам, в итоге в этой квартире на Чистопрудном бульваре были «обнаружены большие объемы агитационных материалов, не имеющих выходных данных».

Вместе с тем Левичев принес извинения кандидату на должность мэра Москвы от «Яблока» Сергею Митрохину, штаб которого он изначально заподозрил в изготовлении незаконной агитации.

После того, как жалоба Левичева была принята, журналистам продемонстрировали несколько десятков упаковок с агитационными материалами, изъятыми в квартире на Чистопрудном бульваре. В настоящее время они хранятся в архиве Мосгоризбиркома.

Во вторник в столичной полиции сообщили, что проверяют поступившую информацию о незаконном изготовлении в квартире на Чистых прудах и распространении агитпродукции кандидата на пост мэра Москвы Навального. Информация в полицию поступила от сторонников другого кандидата, «эсера» Левичева. Один из сторонников Навального Олег Козловский сообщил в своем Twitter, что полиция, не имея ордера, пытается проникнуть в квартиру к другому гражданскому активисту, Василию Дровецкому, где собрались его друзья. На место событий прибыл и сам Левичев вместе с еще пятью депутатами для «проверки информации».

Спустя несколько часов полицейским удалось проникнуть в помещение и задержать активистов. В числе задержанных оказались Олег Козловский, Роман Переверзев, Кирилл Андреев и Василий Дровецкий. В штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального опровергли свою причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов. Как заявили в штабе, активисты из так называемой группы «Братья Навального» действовали самостоятельно. При этом в штабе Навального отметили, что полиция незаконно вломилась в квартиру активистов, нарушив их конституционные права.

Ранее в среду Горбунов подтвердил журналистам, что в квартире на Чистопрудном бульваре Москвы были обнаружены как законные агитационные материалы в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального (оплаченные из избирательного фонда), так и незаконные (не имеющие выходных данных).

Вместе с тем глава избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил, что в штабе никогда не изготавливали предвыборные материалы без выходных данных, а изъятая в квартире на Чистопрудном бульваре агитация могла быть личной инициативой сторонников кандидата в мэры. При этом он отметил, что дать оценку, является ли тот или иной материал агитационным, а также изготовлен ли он в соответствии с законодательством или нет, может только суд. По словам Волкова, из сообщений СМИ, он сделал вывод, что изъятые в квартире материалы не являются предвыборной агитацией, поскольку в них не указаны фамилии кандидатов в мэры Москвы и не содержится призывов к голосованию за кого-либо из них.

Новости партнеров