Россия блокировала весь украинский импорт

Украинская сторона оценивает возможные потери $2-2,5 млрд

Таможенная служба России с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, заявила в среду Федерация работодателей Украины (ФРУ). По данным ФРУ, этот шаг российских властей фактически на неопределенное время блокировал поставку всех товаров из соседнего государства.

Запретом поставок в Россию кондитерских изделий украинской компании «Рошен» дело не обошлось, отмечается в заявлении ФРУ. В федерации говорят, что украинские экспортеры испытывают сложности при прохождении таможенного контроля на границе с Россией уже более двух недель, с 20-х чисел июля. Российские таможенники проверяют все без исключения транспортные средства, перевозящие продукцию украинских производителей, в том числе требуют разгрузки машин, отмечается в заявлении ФРУ. Это приводит к увеличению сроков простоя фур и, как следствие, к удорожанию или срыву сроков поставки товаров и порчи продукции. В целом это подрывает позиции украинских производителей на российском рынке, который для многих украинских предприятий является критически важным.

В среду крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест» также заявил об усиление с 13 августа контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции. Речь о дополнительных мероприятиях по таможенному контролю в отношении продукции холдинга. «Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла», — сообщила пресс-служба группы агентству «Интерфакс».

По оценке ФРУ, объем украинского экспорта в Россию во втором полугодии 2013 года должен был составить примерно $8,5 млрд. Возможные потери организация оценивает в $2-2,5 млрд. ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой в кратчайшие сроки принять меры для решения этого вопроса на межправительственном уровне.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России Forbes сказали, что пока не комментируют заявление украинской стороны.

Новости партнеров