Суд взыскал в пользу «Оборонсервиса» 2,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в среду постановил удовлетворить иск ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), входящего в «Оборонсервис» и взыскать с ООО «Стройимпульс СМУ-1» 2,5 млрд рублей, сообщило агентство РАПСИ.

В ходе судебного заседании в среду истец снизил сумму исковых требований с 3,2 млрд до 2,5 млрд рублей. Судья Наталья Карева полностью этот иск удовлетворила. Суд 2 сентября рассмотрит Аналогичный иск ГУОВ к ООО «Стройимпульс СМУ-1» уже на сумму в 4,1 млрд рублей суд рассмотрит 2 сентября.

Компанию «Стройимпульс СМУ-1» ранее возглавлял Сергей Амелин, скончавшийся в январе 2013 года. Следствие предполагало возможность допросить его в качестве свидетеля по делу «Оборонсервиса».

Ранее в СМИ сообщалось, что ГУОВ за период с 2010 по 2012 год перечислило компании «Стройимпульс СМУ-1» 17,2 млрд рублей в виде авансов. Из них 10,2 млрд рублей подрядчик, построивший более 100 объектов недвижимости для военных, не отработал.

В 2012 году Счетная палата России выявила нарушения в ГУОВ на сумму 10,7 млрд рублей. Глава ведомства Сергей Степашин заявил, что 93% работ по контрактам между Минобороны и ГУОВ выполнялись по сути дела, «левыми" организациями».

В состав ГУОВ входят 11 филиалов строительных организаций и представительство в Севастополе. По решению российского правительства ГУОВ является единственным ведомством, занимающимся в 2011-2012 годах строительством жилья для военнослужащих на земельных участках, выделенных министерству обороны России.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года по фактам хищения имущества «дочек» Минобороны при продаже недвижимости и земель по заниженным ценам. Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является самой высокопоставленной из фигурантов дела «Оборонсервиса». Она обвиняется по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на 360 млн рублей.

Новости партнеров