СКР допросил гей-активиста Алексеева по жалобе Мизулиной

Гей-активист Николай Алексеев в среду был допрошен в СКР по делу об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной и продолжает проходить по делу в статусе свидетеля, сообщило агентство «Интерфакс».

«Я подписывал все документы как свидетель и нахожусь в ранге свидетеля», — приводит агентство слова Алексеева, сказанные им журналистам сразу после выхода из здания следственного комитета. Организатор московского гей-парада рассказал, что его дискуссия со следователями была абсолютно миролюбивая и от новетил на все вопросы.

В начале допроса с него была взята подписка о неразглашении материалов дела. Но разглашать, по словам активиста ЛГБТ, собственно и нечего, всем известно, о чем идет речь.

Весь допрос длился около двух часов. Каверзных вопросов Алексееву не задавали. Интересовались в основном сообщениями в сервисе микроблогов Twitter. Алексеев считает, что следствие выясняет, каким образом идет идентификация, кому принадлежит конкретный аккаунт, с какого IP отправляются сообщения.

Следователи в конце июля 2013 года возбудили дело о клевете и оскорблениях представителей власти из-за публикаций в интернете материала о депутатах Госдумы Ольге Баталиной и Елене Мизулиной. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. На прошлой неделе в рамках дела была допрошена телеведущая Ксения Собчак.

29 июля, газета «Известия»сообщила, что руководитель думского комитета по делам по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель в комитете Ольга Баталина обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить дело по высказываниям одного из лидеров российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева в «твиттере» в их адрес. По словам Мизулиной, они попросили возбудить уголовное дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), которая предусматривает штраф в размере до 40 000 рублей, обязательные общественные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Мизулина отметила, что депутаты настаивают на втором варианте наказания. «Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на «труповозке». Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует», — заявила депутат изданию.

Новости партнеров