Salesforce.com возглавила рейтинг инновационных компаний по версии Forbes

Forbes в среду представил ежегодный рейтинг самых инновационных компаний мира. Список составляется на основе нескольких ключевых критериев.

Авторы рейтинга, помимо роста выручки и средней доходности компаний за последние пять лет, высчитывают так называемую инновационную премию. Этот показатель представляет собой разницу между капитализацией и стоимостью бизнеса, основанной на ожиданиях отдачи от инноваций (запуска новых продуктов, выхода на новые рынки). Все участники списка должны публично отчитываться как минимум последние 7 лет, оцениваться рынком выше $10 млрд и расходовать на исследования сумму не менее 1% чистых активов.

Рейтинг-2013 вновь возглавила американская SalesForce.Com Марка Бениоффа. Разработчику софта и облачных технологий создатели присвоили инновационную премию в 72,8%. В тройку лидеров также вошли фармацевтическая Alexion Pharmaceuticals и еще один IT-гигант VMWare. Обе компании представляют США.

Первый неамериканский участник рейтинга — китайский поисковик Baidu — расположился на шестой строчке, вслед за ним разместился онлайн-ритейлер Amazon.com.

Японская IT-корпорация Rakuten — на 9 месте, производитель косметики Estee Lauder — на 15-м, акционер Mail.Ru Group китайская Tencent — на 18-м, сеть кофеен Starbucks — на 19-м, французский производитель элитного алкоголя Pernod Ricard — на 20-м, его американский конкурент Beam — на 21-м, немецкий косметический гигант Beirsdorf — на 24-м.

Подробнее об участниках и методологии рейтинга читайте здесь.

Новости партнеров