Вице-президент Египта эль-Барадеи подал в отставку | Forbes.ru
$58.43
69.2
ММВБ2145.38
BRENT63.08
RTS1156.79
GOLD1292.18

Вице-президент Египта эль-Барадеи подал в отставку

читайте также
+3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет» Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман» На нефтяной игле: как дешевый бензин привел к перевороту в Египте Надолго ли пришли к власти военные в Египте? «Арабская весна»: сезон победы исламистов Будет ли война на Ближнем Востоке? Новому президенту Египта нужна нефть по $400 за баррель Генерал или исламист: кого выберут египтяне? 10 опаснейших дорог мира 10 катакомб, в которые непременно нужно спуститься 9 самых знаменитых «живых цепей» Победители революции в Египте — законы шариата
Новости #Египет 14.08.2013 20:56

Вице-президент Египта эль-Барадеи подал в отставку

Вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи в среду объявил о своей отставке в связи с разгоном лагеря сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси, сообщило агентство Reuters.

«Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен, и последствий которых я опасаюсь», — приводит агентство выдержку из прошения, поданного эль-Барадеи на имя президента страны Адли Мансура. «Я не могу нести ответственность ни за одну каплю пролитой крови», — подчеркнул экс-глава МАГАТЭ. По его утверждению, были варианты мирного решения проблем. А случившееся сыграет на руку самым экстремистским группировкам, призывающим к террору и насилию. 

Мухаммед эль-Барадеи был одним из лидеров оппозиции до отстранения от власти военными президента Мухаммеда Мурси. После назначения временным президентом Египта Адли Мансура, он стал вице-президентом страны. 

В среду утром подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями начали штурм двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире, требующих восстановления его полномочий. При разгоне лагеря применялся слезоточивый газ и бульдозеры. По последним данным министерства здравоохранения Египта, жертвами беспорядков в Египте стали 149 человек, еще 1403 получили ранения. Ранее власти сообщали о гибели 95 человек и 874 пострадавших.  Представители движения «Братья-мусульмане», организовавшего протеста, сообщают о гибели 2200 демонстрантов.

Кабинет министров Египта в среду своим указом ввел в Каире и еще в 10 из 27 провинций страны комендантский час, который будет действовать с 19.00 и до 6 утра по местному времени. Комендантский час введен в провинциях Каир, Гиза, Александрия, Бени Суэйф, Минья, Асьют, Сохаг, Бухейра, Северный Синай, Южный Синай и Суэц сроком на один месяц.

Перед этим временный глава Египта Адли Мансур издал указ о введении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на один месяц. Режим ЧП введен с 16.00 местного времени (18.00 мск). Силам безопасности приказано оказать поддержку местной полиции для защиты государственных объектов и восстановления порядка в стране.

Мухаммед аль-Барадеи в 2005 году, будучи главой МАГАТЭ, получил Нобелевскую премию. Является лидером партии «Ад-Дустур», основной целью которой является объединение всех политических сил в Египте для гарантии гражданских свобод и светской государственной системы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться