Главе «Ильюшин-финанс» поручили программу развития российского авиапрома

Генеральный директор лизинговой компании «Ильюшин финанс» Александр Рубцов станет руководителем рабочей группы по созданию программы развития российского гражданского самолетостроения, в России, сообщил в своем микроблоге в Twitter в среду вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Рогозин подчеркнул, что Рубцов возглавит эту группу по его предложению. По мнению вице-премьера, дело сдвинулось с мертвой точки.

Также в своем микроблоге Рогозин сообщил, что российские авиакомпании и авиапрому «наконец-то договорились тесно взаимодействовать с целью стимулирования спроса на отечественные самолеты». И сформируют рабочую группу, которую возглавит Рубцов.

Рогозин в среду на правительственном совещании о перспективах развития гражданского самолетостроения заявил, что российские авиакомпании с 2008 года приобрели почти 600 иностранных самолетов, а российских в 10 раз меньше — 59. Совершенно нетерпимая ситуация сложилась, по словам вице-премьера, в парке среднемагистральных воздушных судов, где доля зарубежных самолетов составляет около 80%. В целом на долю современных российских самолетов приходится 7% численности авиапарка страны, их вклад в общий объем пассажироперевозок не превышает 4%. «Это говорит о фактической потере для отечественного авиапрома внутреннего рынка магистральных перевозок», — цитирует слова Рогозина «Интерфакс».

Правительство России в ноябре 2012 года приняло госпрограмму «Развитие авиационной промышленности», рассчитанную на срок до 2025 года. На 12 лет запланировано направить на программу 1,205 трлн рублей бюджетных ассигнований (в среднем по 100 млрд рублей в год). При этом общий объем финансирования отечественного авиапрома составит 1,7 трлн рублей. Цель программы — «создание высококонкурентной авиационной промышленности и возвращение ее на мировой рынок в качестве третьего производителя по объемам выпуска».

Новости партнеров