Отец Сноудена вступил в контакт с сыном

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден сообщил своим адвокатам, что ему удалось впервые за все последнее время напрямую пообщаться со своим сыном: они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в интернете, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник.

«Это решение было принято Лоном Сноуденом самостоятельно и вопреки юридическим рекомендациям его адвокатов», — сообщил источник, отметив, что адвокаты отца Сноудена не рекомендовали ему выходить на связь с сыном напрямую.

До текущего момента все контакты Сноудена-старшего с сыном, не так давно получившего временное убежище в России, шли через адвоката Анатолия Кучерену. Юристы Лона настаивали на сохранении именно такого формата общения Сноуденов. Они отмечали, что в противном случае, у Сноудена-старшего не будет 100%-ной гарантии, что он общается со своим сыном, а не с кем- то другим. Кроме того, не исключался и перехват переписки Сноуденов американскими спецслужбами с последующей дешифровкой. По словам источника агентства, «в данном случае на кону стоит безопасность Эдварда».

Ранее сообщалось, что Лон Сноуден вместе со своим адвокатом Брюсом Фейном получили российские визы и в ближайшее время намерены посетить Москву, чтобы встретиться с Эдвардом Сноуденом и обсудить с ним варианты дальнейших действий.

Сноуден в июне передал журналистам секретные документы о деятельности американской разведки, которые он скопировал во время работы аналитиком в АНБ. Перед этим Сноуден покинул США и скрылся в Гонконге. Власти США потребовали выдачи американца, обвинив его в разглашении конфиденциальной информации, а также краже государственного имущества и аннулировали его паспорт. 23 июня Эдвард Сноуден прилетел в Россию, где более месяца находился в пределах транзитной зоны московского аэропорта «Шереметьево». В итоге Россия предоставила Сноудену временное политическое убежище сроком на 1 год.

Решение предоставить американцу убежище стало одной из причин отказа президента США Барака Обамы от встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите G20 в Петербурге и двусторонних переговоров в Москве. Обама также пообещал пересмотреть отношения с Россией, предоставившей экс-сотруднику ЦРУ временное убежище.

Новости партнеров