Апелляционный суд в Нью-Йорке признал законным приговор Ярошенко

Апелляционный суд в Нью-Йорке в среду признал законным решение предыдущей инстанции, приговорившей российского летчика Константина Ярошенко к 20 годам тюрьмы за попытку контрабанды наркотиков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Ярошенко Алексея Тарасова. Таким образом, суд отклонил ходатайство о пересмотре апелляционного решения, поданного защитой россиянина в ноябре 2012 года.

"Приговор вступил в окончательную законную силу", — пояснил Алексей Тарасов. У Ярошенко есть 90 дней для того, чтобы обратиться в Верховный суд США, но вероятность того, что его просьба будет принята к рассмотрению, минимальна, сказал адвокат. По словам Алексеева, россиянин не надеется на справедливость американских судебных инстанций.

"Ему остается уповать только на помощь российского правительства, в частности, в вопросе, касающемся его перевода в Россию по конвенции о передаче осужденных лиц", — сказал защитник.

Российский летчик Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии по запросу американских властей. Из Либерии его депортировали в США, где обвинили в подготовке транспортировки 4 т кокаина из Венесуэлы в Африку, которые предназначались для продажи в Америке. 7 сентября 2011 года суд признал россиянина виновным и приговорил к 20 годам тюрьмы. Ярошенко отбывает срок заключения в тюрьме Форт-Дикс в Нью-Джерси.

Ранее МИД неоднократно заявлял о намерении добиваться выдачи Ярошенко России по Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине. В МИДе также неоднократно требовали от США прекратить практику задержания российских граждан на территории третьей страны. По этой же схеме был задержан в Таиланде россиянин Виктор Бут, который сейчас отбывает в США 25-летний срок за контрабанду оружием и поддержку терроризма.

Новости партнеров