Фидель Кастро не надеялся дожить до 87-летия

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро, которому во вторник исполнилось 87 лет, заявил, что не ожидал дожить до этого возраста из-за смертельного заболевания, диагностированного ему в 2006 году. Об этом Кастро написал в колонке для газеты Компартии Кубы Granma.

"Я был далек от мысли, что моя жизнь продлится еще семь лет", — написал Кастро, описывая период жизни, когда он узнал о болезни. По его словам, диагноз он услышал 26 июля 2006 года и тут же решил уйти в отставку. 31 июля 2006 года Фидель Кастро передал свои полномочия младшему брату Раулю.

Колонка Кастро в Granma стала первой за последние четыре месяца. В последние годы бывший кубинский лидер крайне редко появляется на людях, но периодически в государственных СМИ появляются фотографии и видео с его участием.

Фидель Кастро руководил Кубой с 1959 по 2006 год, когда передал полномочия брату. В 2008 году он объявил, что не собирается вступать на новый срок в должности председателя Госсовета. А в марте 2011 года Фидель Кастро объявил об уходе с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы — последнего официального поста, который он продолжал занимать. Рауль Кастро был президентом Кубы в феврале 2013 года. После переизбрания 81-летний Рауль Кастро заявил, что это будет его последний срок на посту кубинского президента и в 2018 году он не будет выдвигать свою кандидатуру.

Читайте также: Куба: от новых холодильников до конца социализма?

Новости партнеров