Дети Политковской согласились участвовать в судебном процессе

Дети обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, выступающие потерпевшими по делу о ее убийстве, согласились снова участвовать в судебном процессе, из которого они вышли в знак протеста против состава коллегии присяжных заседателей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката потерпевших Анну Ставицкую.

"Мы полагаем, что нашим отсутствием пользуется сторона защиты, и поэтому мы решили вернуться в процесс", — пояснила адвокат. Она также отметила, что правозащитники также просили потерпевших участвовать в процессе.

"Мы внимательно следили за процессом, не находясь в нем, и поняли, что нашим отсутствием активно пользуется сторона защиты. Ряд правозащитников в письме попросил нас вернуться в процесс, чтобы гарантировать его объективность", — подтвердил Илья Политковский "Интерфаксу" в четверг.

Вера и Илья Политковские 23 июля заявили об отказе участвовать в процессе по делу об убийстве журналистки в Мосгорсуде. Они назвали процесс "заведомо нелегитимным", поскольку коллегию присяжных избирали в их отсутствие. Политковские считают, что суд, отказавшийся перенести заседание из-за отсутствия потерпевших, нарушил их права. Несмотря на отказ потерпевшей стороны Мосгорсуд начал рассматривать дело.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. К настоящему времени осужден на 11 лет один фигурант дела, экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, заключивший соглашение со следствием и давший показания против соучастников. В Мосгорсуде на скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя, предполагаемый организатор убийства Лом-Али Гайтукаев. Все они обвиняются в убийстве, двое из них — и в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году и вымогательстве денег. Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской, остальные — под арестом.

В четверг адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев сообщил, что на его подзащитного было совершено покушение.

Читайте также: Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова

Новости партнеров