МИД рекомендовал россиянам не ездить в Египет

МИД рекомендует гражданам России воздержаться от посещения Египта в связи с обострением внутреннего конфликта и массовыми беспорядками в этой стране, сообщается в заявлении официального представителя МИДа Александра Лукашевича, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства в четверг.

"Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами", — пояснил рекомендацию Лукашевич.

По словам дипломата, в Египте отмечается рост напряженности и насилия, всплеск преступности. С обеих сторон конфликта — силовиков и протестующих египтян — множится число убитых и раненых.

Военные 3 июля свергли с поста президента Египта Мохаммеда Мурси, избранного на первых в стране демократических выборах после отставки экс-президента Хосни Мубарака. С тех пор свергнутый президент находится под стражей. Сторонники Мурси, требующие восстановления его полномочий, почти 6 недель назад организовали два палаточных лагеря на востоке египетской столице, Каира. В среду рано утром полиция начала зачистку этих лагерей. Меньший лагерь удалось разогнать достаточно быстро, тогда как во втором силы безопасности столкнулись в резким сопротивлением. Зачистка лагеря продолжалась около 12 часов, были привлечены бульдозеры. Западные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что на площадях была стрельба.

Полицейским удалось разогнать последний лагерь исламистов в Каире, но волнения распространились из столицы по всей стране. В среду вечером временный президент Египта ввел режим чрезвычайного положения сроком на месяц и объявил о введении комендантского часа. Несмотря на это, волнения продолжаются. СМИ сообщают о нападениях протестующих на полицейские участки и административные здания в разных городах.

По последним данным, официально подтвержденным Минздравом Египта, за среду и четверг в столкновениях по всей стране погибли более 420 человек, ранены несколько тысяч. Число погибших постоянно возрастает.

Новости партнеров