Глава Дагестана похвалил Керимова за перемены в «Анжи»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в четверг в интервью телеканалу «Россия 24» похвалил владельца футбольного клуба «Анжи» миллиардера Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $7,1 млрд) за новую концепцию развития махачкалинской команды и ставку на собственных игроков.

Временно исполняющий обязанности президента Дагестана напомнил, что Керимов купил для команды самых лучших мировых игроков, вложив в это огромные средства. По подсчету Абдулатипова, в «Анжи» играли семь футболистов сборной России и ряд игроков мирового уровня. «Но они играли не по-дагестански, они играли вяло, они играли с «халтуркой», — приводит слова Абдулатипова агентство «Интерфакс». Глава Дагестана сообщил, что не раз говорил Керимову, что «наш дагестанец там умер бы на поле, а эти же ходят просто». «И мне кажется, что Сулейман Керимов устал от этих людей», — заметил Абдулатипов .

Но избавление от дорогих игроков с мировым уровнем не означает, по словам Абдулатипова, что футбол и «Анжи» уходят из республики. «Наоборот — «Анжи» и футбол в Дагестане возвращаются к своим корням», — считает врио президента Дагестана. Он отметил, что возглавивший команду тренер Гаджи Гаджиев, ранее уже был во главе махачкалинской команды. И без иностранный футболистов в составе смог вывести «Анжи» в финал Кубка России 2001 года.

Подобный пример дает Абдулатипову право считать, что новая стратегия, предпринимаемая Керимовым в клубе, будут работать на Дагестан. Тем более, что в республике созданы школа и академия футбола, которые активно работают. «И «Анжи» себя еще покажет при своих корнях», — убежден Абдулатипов.

В начале августа появились сообщения, что владелец команды, сенатор от Дагестана Керимов решил сократить бюджет «Анжи» до $50-70 млн в год. По оценке портала Sports.ru, в 2012 году бюджет «Анжи» составил $180 млн. В «Анжи» изменение бюджетных параметров официально подтвердили, но цифры не озвучили. В клубе сокращение бюджета объяснили необходимостью соответствовать принципу «финансового fairplay УЕФА», согласно которому с сезона 2013/2014 лицензирование футбольных клубов будет происходить при условии безубыточности, то есть владельцы команд больше не смогут тратить больше, чем зарабатывают.

Было объявлено, что многие дорогие футболисты покинут команду. 8 августа заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев был назначен новым главным тренером «Анжи». Он заменил голландца Рене Меленстена, который занял пост главного тренера «Анжи» за две с половиной недели до этого, после ухода своего земляка Гуса Хиддинка.

Читайте также: Отфутболили: Сулейман Керимов втрое сокращает бюджет «Анжи»

Новости партнеров