В правительстве открестились от блокирования импорта из Украины

Регулирование импорта продукции из Украины в России находится в компетенции таможенных органов, никаких решений по этому вопросу на уровне правительства не принималось, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на департамент пресс-службы и информации правительства.

Там отметили, что в правительстве озабочены ситуацией, сложившейся на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях.

В среду Федерация работодателей Украины (ФРУ) опубликовало заявление о том, что российские таможенники фактически блокировали поставки украинской продукции в Россию. По данным ФРУ, таможенная служба России с 14 августа включила всех без исключения украинских импортеров в перечень «рисковых», что привело к тому, что поступающие из Украины грузы подвергаются более тщательным проверкам при прохождении таможенного контроля. Увеличение срока пребывания груза на таможне приводит к порче продукции или срывам сроков поставки, пожаловались в организации. Заявление ФРУ подтвердил крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест» Рината Ахметова (№1 в рейтинге 25 богатейших украинцев по версии украинского Forbes, состояние — $15,4 млрд).

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в четверг сообщил, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни, во многом, вызваны просто бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По словам Слуцкого, никакой политики в этом нет.

Новости партнеров