Большинство россиян считают Сноудена борцом за правду | Forbes.ru
$59.13
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.08
RTS1119.54
GOLD1248.76

Большинство россиян считают Сноудена борцом за правду

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне Как россияне оценили работу министров в 2013 году «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета Рейтинг Путина не растет: мифы социологии и социология мифов
Новости #ВЦИОМ 15.08.2013 14:28

Большинство россиян считают Сноудена борцом за правду

Большинство граждан России объясняют поступок экс-агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, рассекретившего данные о тотальной слежке американских спецслужб за интернет-пользователями по всему миру, его желанием открыть людям правду о незаконном вторжении в их частную жизнь, свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так считают 52% опрошенных россиян. И почти четверть (26%) уверены, что Сноуден руководствовался желанием дискредитировать деятельность спецслужб. 22% опрошенных затруднились с ответом. 

В целом о Сноудене известно двум третям опрошенных россиян (67%), при этом 23% хорошо информированы о его деятельности, а 44% — что-то о нем слышали. Лучше всего о Сноудене осведомлены жители Москвы и Санкт-Петербурга (78%). 40% жителей других городов-миллионников России впервые услышали об агенте-перебежчике лишь в ходе опроса. 

Среди тех, кто считает Сноудена борцом за правду, больше всего оказалось сторонников партии «Справедливая Россия» — 63%. Желанием Сноудена опорочить деятельность спецслужб поступок экс-агента более всего объясняют сторонники непарламентских партий (34%).

Почти равным оказалось число сторонников и противников предоставления Сноудену политического убежища. «За» высказался 41% опрошенных, «против» — 38%. Среди первых оказалось много москвичей и петербуржцев (49%). Среди вторых («не нужно предоставлять ему убежище  несмотря ни на какие моральные и гуманитарные соображения») — жителей городов-миллионников — 50%. 

Опрос проводился в начале июля 2013 года, было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться