Коллега дочери Собянина обвинил Навального в искажении фактов

Кандидат на пост мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный преувеличил и исказил факты в своем расследовании о бизнесе петербургской компании "Форус-Групп", соучредителем которой является старшая дочь врио столичного мэра Сергея Собянина Анна, заявил генеральный директор "Форус-Групп" Виталий Ионин в четверг.

«Что касается информации в интернете относительно деятельности "Форус-Групп", сообщаем, что она представлена с искажением фактов, выхватыванием из контекста и преувеличением», — сказал Ионин, заявление которого опубликовано на сайте компании.

По его словам, Анна Собянина начала работать с ним как дизайнер в другой компании еще в 2007 году. В 2010 году они учредили свою компанию и Собянина возглавила направление дизайна. В тот же году компания получила первый госзаказ: генподрядчик из Петербурга заказал мебель для нескольких помещений зданий Минобороны, отметил он. Ионин подчеркнул, что "Форус-Групп" никогда не выполняла ни одного проекта для администрации президента. Он также добавил, что пресса уделяет слишком много внимания объектам, реализованным компанией в Ханты-Мансийске. "Мы смогли выиграть только один конкурс из четырех, в которых принимали непосредственное участие», — написал гендиректор "Форус-Групп".

Гендиректор не стал комментировать заявления Навального о наличии у старшей дочери Собянина дорогой квартиры в центре Петербурга, отметив, что собственность и доходы учредителей компании относятся к их частной жизни.

«Нам, конечно, льстит столь обширное освещение нашей фирмы в прессе. Надеемся, информация, некорректно представленная в интернете, не повредит репутации компании", — заключил он.

Алексей Навальный, известный своими антикоррупционными разоблачениями, 13 августа сообщил в своем блоге, что направил в прокуратуру и Следственный комитет обращения с просьбой проверить действия семьи Сергея Собянина на предмет коррупции. Оппозиционер сообщил, что Анна Собянина, 1986 года рождения, является собственницей квартиры в центре Петербурга примерной стоимостью 116,6 млн рублей. Он также отметил, что дочь врио мэра является соучредителем компании «Форус-Групп», которая, согласно информации на ее сайте, занималась ремонтом и поставкой мебели для зала переговоров президента России, дома приемов Минобороны, а также несколько административных зданий в Ханты-Мансийске. Навальный предположил, что Собянин мог оказывать влияние на заключение контрактов на поставки мебели для госнужд с фирмой его дочери.

Заявления Навального уже прокомментировал зять чиновника Александр Ершов, который заявил, что купил квартиру в Петербурге на собственные деньги. Сам Собянин в интервью BFM назвал подобные разоблачения издержками избирательной кампании.

В настоящее время на сайте "Форус-Групп" в разделе выполненных объектов «Зал переговоров президента» переименован в «Спец проект для 12 экономического форума СПБ».

Новости партнеров