Экс-директору благотворительного фонда Гергиева дали 8 лет колонии | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2148.6
BRENT64.61
RTS1144.35
GOLD1246.37

Экс-директору благотворительного фонда Гергиева дали 8 лет колонии

читайте также
+2 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Журнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +35 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +2 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +7 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes Гергиев дирижирует в Париже на Дне взятия Бастилии: почему дирижер нужен всем +4 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 Планы на весну: «Черешневый лес» и Де Кирико, Стравинский и пасхальный марафон Гергиева +15 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Вышел ноябрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиЗакатили сцену: Мариинский театр объединил четыре театра и распространился до Владивостока Топ-5 самых ожидаемых опер нового сезона Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes Вышел августовский номер Forbes
Новости #Звезда 15.08.2013 16:42

Экс-директору благотворительного фонда Гергиева дали 8 лет колонии

Тверской суд Москвы в четверг приговорил бывшего директора благотворительной организации "Фонд Валерия Гергиева" Игоря Зотова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении из фонда 245 млн рублей, сообщает РАПСИ.

Уголовное дело в отношении Игоря Зотова и его предполагаемого пособника, двоюродного брата Гергиева Казбека Лакути было возбуждено в ноябре 2011 года по заявлению маэстро. По версии следствия, Зотов и Лакути перевели из средств благотворительного фонда 245 млн рублей на счета подконтрольной фирмы. Затем они потратили деньги на приобретение шести квартир и шести машино-мест в элитном доме в центре Москвы. Следствие полагает, что обвиняемые с целью скрыть хищение по заведомо невозвратным договорам займа возместили присвоенную сумму из денег, принадлежащих подконтрольным Зотову предприятиям "Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" и "Московский пасхальный фестиваль". Общий ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 млн рублей.

Валерий Гергиев познакомился с Игорем Зотовым в начале 2000-х годов. Менеджер тогда занимался организацией благотворительности в Большом театре. Через три года когда маэстро понадобился руководитель для собственного благотворительного фонда и он позвал к себе Зотова. К 2005 году Зотов, помимо фонда, возглавил еще две организации, созданные для оперативного руководства фестивалями "Московский пасхальный" и "Звезды белых ночей". 

О деле Зотова журнал Forbes писал в номере за август 2013 года. Адвокат экс-директора фонда рассказал Forbes, что с 2004 по 2011 год Гергиев привлек на расчетные счета своего фонда и операторов фестивалей порядка $110 млн. Из них на благотворительность было потрачено около $23 млн. по словам адвоката, в 2008-2010 годах Зотов по указанию Гергиева перечислил самому маэстро более 130 млн рублей в виде гонораров и материальной помощи. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться