Убивший шестерых коллег юрист Виноградов попросил себя застрелить

Юрист Дмитрий Виноградов, убивший в ноябре 2012 года шестерых коллег в столичном офисе аптечной сети «Ригла», в четверг в ходе заседания Мосгорсуда попросил у конвоя освободить его и застрелить, сообщило агентство РАПСИ.

В четверг в суде слушали показания бывшей подруги Виноградова Анны Казниковой. Она рассказала, что знакома с подсудимым с лета 2011 года, когда начала работать в том же офисе. У них складывались рабочие отношения, но потом Виноградов стал оказывать ей знаки внимания. Они стали встречаться, но однажды Виноградов оскорбил ее смс-сообщением и их общение прекратилось. Казинкова показала, что после этого Виноградов начал слать ей письма с угрозами, оскорблениями и рассуждениями о смерти. Однако служба безопасности компании на эти письма не обратила внимания, посчитав их результатом влюбленности. Сама же Казникова стала бояться Виноградова и всячески его избегать.

Когда он в оружием ворвался в офис и начал стрелять, она спряталась под столом вместе с одной из потерпевших, а потом смогла выбежать из кабинета, когда Виноградов отвернулся.

Адвокат подсудимого начал расспрашивать свидетельницу о ее отношениях с Виноградовым. Подсудимый потребовал их прекратить и спросил у Казниковой, желает ли она смертного для него приговора. Она ответила отрицательно. Тогда Виноградов начал колотить руками по стеклу клетки-«аквариума», требовал его освободить и попросил конвоира, чтобы он его застрелил.

Судья разъяснил Виноградову, что не может его освободить, по крайней мере до оглашения приговора, и не может, согласно законодательству, приговорить его к смертной казни.

Следующее заседание по делу назначено на 27 августа.

Утром 7 ноября 2012 года юрист аптечной сети «Ригла» Виноградов вошел в офис компании и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам. Расстреляны были семь сотрудников фармацевтической компании. В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте, еще один человек умер позже в больнице.

Перед совершением преступления Виноградов опубликовал на своей странице в соцсети высказывался о своей ненависти ко всему человечеству. Эксперты в ходе следствия признали его вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления.

Виноградову грозит пожизненное заключение.

Новости партнеров