В Совете Федерации больше не видят сенаторов с зарубежными счетами

Все сенаторы, кто не смог отказаться от счетов и активов за рубежом, уже ушли из Совета Федерации, сообщил журналистам в четверг заместитель председателя верхней палаты российского парламента Юрий Воробьев, возглавляющий в ней комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе.

«Все, кто не смог закрыть счета, уже ушел или уходит, я не вижу других людей, которые по этой причине будут покидать Совет Федерации», — приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС. Воробьев предположил, что что в Совете Федерации будет много других кадровых перемен, связанных с выборами губернаторов и законодательных собраний и естественным процессом замены сенаторов.

Вице-спикер верхней палаты отметил, что решения о закрытии зарубежных счетов члены Совета Федерации принимают самостоятельно и он не уполномочен проверять счета сенаторов в зарубежных банках, пока не поступит какая-то по этому поводу информация в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. Он уверен, что в предусмотренный законом срок — до 18 августа — все сенаторы избавятся от иностранных счетов и активов, или сложат свои полномочия.

Закон устанавливает, что высокопоставленным чиновникам, парламентариям и силовикам запрещено иметь банковские счета за рубежом и ценные бумаги иностранных эмитентов. У кого они есть, должны в течение 3 месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. Это касается и тех, кто уже обладал такими счетами на момент вступления закона в силу 18 мая 2013 года. Закрыть счета за рубежом должны и претенденты на выборные посты, в том числе зарегистрированные кандидаты в президенты России.

Новости партнеров