Apple и China Mobile приблизились к соглашению по продажам iPhone

Крупнейшая в мире компания Apple и крупнейший в мире оператор связи по числу абонентов China Mobile приблизились к соглашению по продажам смартфонов iPhone, сообщило в четверг агентство Reuters.

Глава китайской компании Си Гуохуа сообщил журналистам в четверг, что переговоры с Apple Inc проходят успешно и обе стороны надеются на достижение соглашения.

Этим планам двух компаний помогают те обстоятельства, что Apple в следующем месяце обещает представить свой новый смартфон iPhone более низкой ценовой категории. А China Mobile, как ожидается, получит лицензию на создание сети связи четвертого поколения 4G.

China Mobile Ltd. является крупнейшим в мире оператором связи по числу абонентов — более 707 млн. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2013 года выросла на 1,5% и достигла 63,1 млрд юаней ($10,4 млрд). Темпы роста прибыли China Mobile замедлились из-за того, что компания предлагает услуги связи в собственной сети третьего поколения, которая почти не используемой за пределами Китая. И в этой связи оператор не предлагает потребителям смартфоны iPhone от Apple. В 2013 году компания планирует потратить почти $7 млрд на создание новой сети связи четвертого поколения и будет, как ожидается, более успешно конкурировать с China Unicom (Hong Kong) Ltd. и China Telecom Corp.

Для Apple сотрудничество с China Mobile — вопрос стратегический, заявил в начале года глава американской компании Тим Кук. «Думаю, местный рынок станет для нас главным», — сказал он тогда во время визита в КНР.

Новости партнеров