Миноритарии «Ростелекома» предъявили к выкупу 31,39% акций

Миноритарные акционеры «Ростелекома», несогласные с объединения оператора со «Связьинвестом» или не принявшие участте в голосовании по этому вопросу, предъявили к выкупу 31,39% акций, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров компании.

Он рассказал агентству, что всего акционеры предъявили к выкупу 31,39% акций обоих типов. «Компания сможет выкупить около трети предъявленных бумаг», — приводит агентство его слова, сказанные после рассмотрения советом директоров отчета об итогах предъявления требований о выкупе. Заседание совета директоров проходило заочно и о результатах будет объявлено в пятницу, сообщила агентству пресс-служба «Ростелекома».

Прием заявок на выкуп акций закончился 15 августа. Выкуп акций будет проведен по цене 136,05 рубля за одну обыкновенную и 95,24 рубля — за каждую привилегированную акцию. По итогам торгов на Московской бирже в четверг стоимость обыкновенной акции компании равнялась 111,6 рубля, а «префа» — 77,6 рубля.

Закон определяет, что компания не может направить на выкуп акций более 10% стоимости чистых активов. Если акций предъявлено на большую сумму, то они выкупаются пропорционально заявленным требованиям. По состоянию на 31 марта, стоимость чистых активов «Ростелекома» равнялась 302,5 млрд рублей. Это означает, что на выкуп акций компания может направить не более 30,25 млрд рублей.

В ходе голосования на собрании акционеров по вопросу объединения «Ростелекома» со «Связьинвестом», состоявшемся 26 июня, право предъявить акции к выкупу получили владельцы 39,8% бумаг обоих типов. Всего за реорганизацию компании проголосовали 97,7% из принявших в голосовании акционеров (на их долю приходилось 61,6% бумаг).

В марте 2013 года занимающий в то время должность президента России Дмитрий Медведев подписал указ, поручающий правительству в 12-месячный срок провести реорганизацию «Ростелекома» путем присоединения к ней холдинга «Связьинвест». В документе отмечалось, что при этом должен быть обеспечен контроль Российской Федерации совместно с Внешэкономбанком над более чем 50% обыкновенных акций «Ростелекома».

Основным акционером «Ростелекома» является «Связьинвест» (45,72% обыкновенных акций, 42,23% уставного капитала). Росимуществу принадлежит 7,43% и 6,86% соответственно, ВЭБу — 2,45% и 2,26%. Крупнейшим миноритарием является фонд MarCap Константина Малофеева (10,7% акций).

Новости партнеров