Из Египта началась эвакуация иностранных туристов

Из Египта началась эвакуация туристов из Финляндии, такое решение приняли финские туроператоры в связи с народными волнениями в североафриканской стране, сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, всех финских туристов вывезут из Египта к понедельнику. В частности, туркомпания Tjareborg, от которой в Египте находятся около 100 человек, планирует вывезти всех свои туристов за выходные. Кроме того, компания намерена отменить все свои туры в Египет, запланированные на период с августа по сентябрь.

Другой финский туроператор — Finnmatkat — планирует вывезти из Египта порядка 135 своих туристов к понедельнику. Компания также отменит все свои туры в эту страну до начала октября.

Одновременно финский МИД рекомендовал гражданам Финляндии по возможности воздержаться от поездок в Египет, включая курортные зоны.

В четверг с аналогичной рекомендацией к россиянам выступил российский МИД. Кроме того, вечером того же дня Ростуризм официально рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Египет.

Как сообщила Forbes пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, уже в четверг число бронирований путевок в Египет сократилось в десять раз. Общие потери туроператоров от отказов от туров Тюрина оценила в десятки миллионов долларов. По ее словам, только у одного туроператора первого эшелона, не самого крупного, продано путевок вперед на 429 млн рублей.

Массовые волнения и столкновения силовиков и сторонников исламистов продолжаются в Египте с 14 августа, когда полиция в Египте разогнала два лагеря протестующих против свержения президента Мохаммеда Мурси. По последним данным, число погибших достигло 578 человек, пострадали более 4300 человек.

С 14 августа в Египте объявлен режим чрезвычайного положения сроком на месяц, а в 11 провинциях введен комендантский час. В четверг пресс-секретарь министра туризма Египта сообщила, что по просьбе министра комендантский час в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе был отменен.

Читайте далее «Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман»

Новости партнеров