Эдвард Сноуден начал сбор секретных документов до работы на ЦРУ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Эдвард Сноуден начал сбор секретных документов до работы на ЦРУ

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Эдвард Сноуден 16.08.2013 09:25

Эдвард Сноуден начал сбор секретных документов до работы на ЦРУ

Эдвард Сноуден начал собирать данные, описывающие шпионские программы спецслужб, еще за год до того, как устроился в компанию Booz Allen Hamilton, сотрудничающую с ЦРУ и Агентством национальной безопасности (АНБ) США, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным источников, расследование установило, что в апреле 2012 года работавший на Dell Сноуден скачивал информацию о прослушивающих программах, используемых АНБ и британским Центром правительственной связи. Скаченные программистом документы касались сбора данных, передававшихся через оптоволоконные кабели, и других приемов, применяемых АНБ, сказали источники.

Кроме того, следователи установили, что о своей обеспокоенности тем, что спецслужбы следят за гражданами через интернет-компании, Сноуден писал на форуме Ars Technica еще в феврале 2010 года. "Меня действительно беспокоит то, как мало такого рода корпоративное поведение беспокоит тех, кто не связан с технологиями. Кажется, общество действительно выработало беспрекословное повиновение странным типам", - писал пользователь под ником "The True HooHA", под которым, по данным следствия, скрывался Сноуден.

Первоначально предполагалось, что Эдвард Сноуден начал  копировать документы, которые он намеревался передать СМИ, во время работы в расположенной на Гавайях компании  Booz Allen Hamilton. Туда он устроился по контракту в марте 2013 года – за три месяца до того, как сбежал в Гонконг с документами на руках.  Ранее Сноуден говорил журналистам, что уволился из Dell и перешел в Booz Allen Hamilton, чтобы получить доступ к сверхсекретным документам. В Dell Сноуден работал с 2009 года.

После обнародования секретных документов Сноуден был уволен из Booz Allen Hamilton. Компания заявила, что сотрудничает со следователями по его делу. Официальный представитель Dell Дэвид Фринк отказался от комментариев, сославшись на то, что «клиент» компании просил не говорить публично о нем. Скорее всего, этим клиентом является АНБ, отмечает Reuters. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться