Китайская компания решила зарегистрировать бренд «Сноуден»

Китайская компания Hong Yuan Lan Xiang (HYLX) подала заявку на регистрацию товарного знака «Сноуден», который она планирует использовать для собственной "секретной" технологии, предназначенной для электрокаров, сообщается на сайте газеты South China Morning Post.

Малоизвестная компания просит зарегистрировать товарный знак "Сноуден" как на китайском, так и на английском языке. В компании заявили, что уже ведут переговоры с производителями электрокаров и ожидают, что первые машины с их технологией появятся до конца 2013 года. О какой именно технологии идет речь, в компании не раскрывают, называя ее "совершенно секретной". В HYLX утверждают, что добились прорыва в разработке технологии — столь же значимого, каким стало обнародование Сноуденом информации о деятельности спецслужб.

Издание отмечает, что, согласно законодательству Китая, процесс регистрации товарного знака займет от 12 до 15 месяцев. Эксперт по патентному законодательству, которого цитирует газета, усомнился в успешной регистрации бренда "Сноуден". По его мнению, власти на это не пойдут из-за излишней политизированности этой фамилии.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал известен в начале июня 2013 года, когда обнародовал через СМИ секретные документы о программах, используемых спецслужбами для слежки за пользователями интернета. К тому моменту Сноуден, который решил не скрывать свое участие в утечке информации, покинул Гавайи, где он работал последние месяцы, и сбежал в Гонконг. Там он оставался чуть более месяца, после чего вылетел в Москву. Сообщалось, что из Москвы Эдвард Сноуден первым же рейсом отправится на Кубу, но он задержался в "Шереметьево" более чем на месяц. В начале августа он получил политическое убежище в России сроком на год и покинул аэропорт. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

В июле газета "Известия" писала, что издательская компания ООО «Политический класс» подала в Роспатент три заявки на регистрацию изображения мужского лица, ассоциирующегося со Эдвардом Сноуденом. На одной картинке фотография Сноудена стилизована под изображение Эрнесто Че Гевары, на второй Сноуден изображен в черно-белой графике. На третьей экс-сотрудник предстает за решеткой. Все изображения созданы на основе кадра из видеоинтервью Сноудена Guardian.

Новости партнеров