Главу Интерпола пригласили в Москву обсудить дело Браудера

Российские власти направили генеральному секретарю Интерпола Рональду Ноублу официальное приглашение приехать в Москву для того, чтобы обсудить вопрос об объявлении в международный розыск основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах.

"Таким образом российская сторона ответила на письмо Рональда Ноубла, присланное им в июле этого года", — пояснил один из источников. По его словам, переговоры могут пройти в первых числах сентября.

О том, что в МВД поступило письмо от главы центрального бюро Интерпола с предложением провести переговоры по вопросам расследования дела Браудера, источник сообщил 30 июля. По его словам, по итогам встречи представители Интерпола могут пересмотреть свою позицию о том, что в деле главы инвестфонда Hermitage Capital имеются политические мотивы.

Незадолго до этого стало известно, что центральное бюро Интерпола удалило из базы данных все сведения относительно Браудера, сославшись на результаты проверки независимой экспертизы по его уголовному делу. МВД настаивает на объявлении Уильяма Браудера в международный розыск. В России Браудера заочно обвиняют в незаконной покупке более 131 млн акций "Газпрома" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей. Ущерб, нанесенный России, оценивается в 2,9 млрд рублей. Ранее российское бюро Интерпола по требованию Генпрокуратуры направило в генеральный секретариат Интерпола запрос об объявлении Браудера в розыск.

Помимо этого, в России Браудер заочно осужден на 9 лет колонии по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей.

Новости партнеров