Суд Лондона присудил россиянке £53 млн в ходе развода с олигархом

Высокий суд Лондона присудил россиянке компенсацию в размере £53 млн в ходе ее бракоразводного процесса с олигархом из России, сообщил сайт британской газеты The Daily Mail.

Судья Элеанора Кинг объявила, что наличными 48-летняя россиянка, имя которой не разглашается по юридическим причинам, получит £38 млн.

Речь идет о семейной паре из России, у которой есть двое детей и которая с 2005 года проживала в Великобритании. Они вели в британской столице «роскошный» образ жизни, потратив на приобретение дома в центре Лондона £3,825 млн.

Пара познакомилась в 1987 году на заводе, где они вместе работали: будущий муж — телефонным техником, а жена — сотрудницей департамента культуры. Свадьба произошла в 1991 году. В 2009 году супруги развелись в России.

Экс-супруга олигарха подала иск в Высокий суд Лондона, претендуя на несколько объектов недвижимости экс-мужа и единовременное пособие, и попытается добиться решений в свою пользу также в других юрисдикциях, заявила судья Кинг. Объявляя о своем решении, судья заявила, что дело явилось для нее «фантастической шарадой», в которой экс-муж предстал скрытым кукловодом за сценой. Она рассказала, что экс-супруга потратила £1,4 млн на бесконечные поездки по всему земному шару в попытках установить активы бывшего супруга, «каждый пенни из которых был нажит в ходе супружеской жизни».

Таких активов было найдено на сумму в £107 млн. Речь идет об 11 активах на сумму в £91,6 млн в России и 8 — в Великобритании на сумму в £14 млн.

«Муж создавал благосостояние, а жена вела домашнее хозяйство. И оба полностью отдавались семье», — подчеркнула судья. По ее словам, отправной точкой бракоразводного процесса должно быть разделение активов в равных долях.

Новости партнеров