Бизнесмен Сергей Полонский покинул Израиль

Полонский покинул Израиль из-за того, что сложилась «ситуация, угрожающая его безопасности», сказала адвокат предпринимателя

Бизнесмен Сергей Полонский, объявленный в международный розыск и заочно арестованный в России по обвинению в хищении денег дольщиков «Кутузовской мили», покинул Израиль, где он находился несколько месяцев после отъезда из Камбоджи, сообщила в пятницу его адвокат Диана Татосова.

«Сергей Юрьевич покинул Израиль из-за того, что сложилась ситуация, угрожающая его безопасности», — цитирует Татосову «Интерфакс». По словам адвоката, отъезд бизнесмена не был связан с какими-либо судебными делами или его попытками получить гражданство Израиля. «Подчеркиваю, что отъезд Сергея Юрьевича никак не связан с процессом получения израильского гражданства», — сообщила она.

«Документы, поданные нами в соответствующие органы в Израиле, находятся в процессе рассмотрения. Никакого официального отказа от израильских властей на этот счет Сергей Юрьевич не получал», — сказала адвокат.

Ранее в пятницу информация об отъезде Полонского из Израиля появилась на сайте инициативной группы дольщиков 18-го корпуса ЖК «Кутузовская миля». Как сообщил ресурс со ссылкой на собеседника, хорошо знакомого с ситуацией, Полонский в четверг в 20:15 – 20:20 по тель-авивскому времени был задержан полицией в аэропорту Бен-Гурион при попытке покинуть Израиль.

По словам источника, после этого Полонского увели в отдельное помещение для беседы. Там он подписал несколько бумаг, включая ту, по которой он не претендует более на гражданство государства Израиль, и бумагу о том, что он больше никогда не вернется на территорию этой страны. «После этого, где-то четыре часа или пять часов спустя Сергей Юрьевич вылетел из Израиля, насколько известно, в Бангкок», — сообщил собеседник. Как сообщили дольщики, после того как будет получено официальное подтверждение этой информации, они намерены обратиться к властям Таиланда с требованием содействовать выдаче Полонского российским правоохранительным органам. Официально эта информация не подтверждается.

В июне Следственный департамент МВД заочно предъявил Полонскому обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили». По данным следствия, сотрудники Mirax Group в 2007-2008 годах инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир жилого комплекса, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Получив от граждан деньги, компания заморозила строительство, после чего ее руководство попыталось преднамеренно обанкротить компанию.

Предпринимателю инкриминируется преступление по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Сам Полонский своей вины не признает, обвиняет в этом своих бывших бизнес-партнеров.

Бизнесмен не был в России с конца 2012 года. 31 декабря его арестовали в Камбодже, где он в компании друзей отмечал Новый год. До начала апреля Сергей Полонский оставался в тюрьме, проходя по делу о незаконном лишении свободы моряков, которых праздновавшие россияне якобы заперли в каюте. После освобождения под залог в размере $50 000 Полонский должен был оставаться в Камбодже, но уже в мае стало известно, что россиянин перебрался в Израиль. По данным СМИ, до того как осесть в этой стране, россиянин также успел побывать в Швейцарии и Люксембурге. До последнего времени Полонский находился в Тель-Авиве, где ожидал решения по его запросу на получение израильского гражданства.

Представители МВД предупреждали, что будут ходатайствовать о заочном аресте Полонского, если в июле он не прибудет на допрос к следователю. 2 августа следственный департамент МВД в суде подал ходатайство о заочном аресте российского предпринимателя. 13 августа судья Тверского суда города Москвы Алексей Криворучко сообщил, что Полонский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. В тот же день Тверской суд Москвы заочно арестовал Полонского по делу о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили».

В рамках интервью Ксении Собчак, показанном накануне на канале «Дождь», Полонский заявил, что его проект в России, как и его компанию, захватили конкуренты, которым помогли предатели из ближайшего окружения. Конкретные фамилии Полонский не назвал, сославшись на угрозы, поступающие в его адрес. «Это компания людей, я не хочу называть фамилии, но абсолютно точно к ней относится Иванов, который является застройщиком ФЦСР. Там еще есть ряд людей», — сказал он. «Это рейдерский захват. Комбинация: нужно сделать так, чтобы Полонский не мог приехать в Россию, завести на него уголовное дело, забрать компанию, чтобы он не мог управлять», — сказал Полонский. При этом он отметил, что «Кутузовской милей» сейчас «занимается компания, которая принадлежит Ротенбергам (или принадлежала, я не буду сейчас утверждать, но это точно официальные данные)». «Мне же не дали достроить», — сказал он.

Новости партнеров