Норман Фостер вышел из проекта реконструкции Пушкинского музея

Компания Нормана Фостера Foster + Partners вышла из проекта реконструкции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в Москве, сообщается на сайте The Art Newspaper.

В компании заявили, что покинули проект более двух месяцев назад. Соответствующее письмо было направлено Фостером директору ГМИИ 5 июня, отметили в компании. “Foster + Partners пошли на эти меры, потому что в последние три года музей не привлекал нас в развитие проекта, которым занимались другие стороны. Это происходило несмотря на многочисленные попытки продолжить работать с музеем", — сообщили в компании.

О выходе Фостера из проекта стало известно через два дня после того, как главный архитектор столицы Сергей Кузнецов раскритиковал известного архитектора за то, что тот не уделяет должного внимания реконструкции музея. Кузнецов 14 августа заявил, что Фостер должен защищать свой проект, принимать в нем активное участие, "чего сейчас, к сожалению, не происходит". "Если сэр Фостер по той или иной причине откажется от дальнейшего участия в работе, то, скорее всего, будет проведен конкурс, на котором будет выбрана другая команда, возможно, западных архитекторов", — приводит слова Кузнецова ИТАР-ТАСС.

Творческий тандем Нормана Фостера и Сергея Ткаченко из "Моспроекта-5" выиграл конкурс на реновацию ГМИИ еще в 2009 году. На разработку проектной документации отводилось 1,5 года. Как ожидается, работы будут завершены до 2018 года. Планируется, что здания на Волхонке, принадлежащие ГМИИ, объединят, создав единый музейный квартал.

Новости партнеров