«Русал» купил Богословскую ТЭЦ у КЭС-холдинга

ОК «Русал» Олега Дерипаски (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) подписала договор с КЭС-Холдингом (входит в структуру «Ренова» Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд) о покупке Богословской ТЭЦ, которая обслуживает Богословский алюминиевый завод, передает в пятницу агентство "Прайм" со ссылкой на сообщение алюминиевой компании.

Сумму сделки в ОК "Русал" не раскрыли. В компании отметили, что Богословская ТЭЦ войдет в состав Глиноземного дивизиона "Русала" и станет составной частью единого производственного комплекса.

Переговоры КЭС-Холдинга и «Русала» велись с конца 2011 года. В мае 2012 года КЭС-Холдинг заявил, что алюминиевый гигант фактически отказался осуществлять сделку на условиях достигнутых в правительстве договоренностей, в связи с чем переговоры были прерваны. В начале апреля директор «Русала» по работе с естественными монополиями Максим Балашов сообщил, что «Русал» и КЭС-Холдинг достигли к соглашению и могут закрыть сделку до конца 2013 года. Сумму сделки он не называл, ссылаясь на продолжающиеся переговоры. Со своей стороны в КЭС-Холдинге, комментируя слова представителя "Русала", говорили, что окончательное решение о продаже Богословской ТЭЦ «Русалу» еще не принято.

Богословская ТЭЦ входит в дивизион «Генерация Урала» КЭС-Холдинга и обеспечивает электроэнергией принадлежащий «Русалу» Богословский алюминиевый завод — градообразующее предприятие Краснотурьинска. По плану ее продажа должна была снизить стоимость электроэнергии для предприятия. Мощность Богословской ТЭЦ - 141 МВт, ее установленная тепловая мощность составляет 1045 Гкал/час.

Новости партнеров