ВС назвал обоснованным приговор по второму делу Ходорковского | Forbes.ru
$59.24
69.68
ММВБ2160.75
BRENT63.98
RTS1149.88
GOLD1244.49

ВС назвал обоснованным приговор по второму делу Ходорковского

читайте также
+28 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +150 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе
Новости #Михаил Ходорковский 16.08.2013 17:28

ВС назвал обоснованным приговор по второму делу Ходорковского

Верховный суд (ВС) признал обоснованным обвинительный приговор по второму делу бывших руководителей нефтяной компании  "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, свидетельствует определение суда, опубликованное в пятницу на сайте пресс-центра Ходорковского.

Судебная коллегия "не находит оснований не согласиться с принятыми судом первой инстанции решениями по оценке доказательств и их мотивами, и не усматривает каких-либо существенных противоречий в выводах как суда первой инстанции, так и судов кассационной и надзорной инстанций", отмечается в документе. Судебная коллегия ВС рассматривала жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационное определением коллегии по уголовным дела Мосгорсуда от 24 мая 2011 года и постановление президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года. 

«Все выводы защиты относительно нарушений правил подсудности, процессуальных прав подсудимых, принципов состязательности сторон и презумпции невиновности  тщательно проверялись и обоснованно отвергнуты судами кассационной и надзорной инстанций, с решениями которых судебная коллегия не находит причине не согласиться», — отмечается в определении.

При этом коллегия признала жалобу защитников частично обоснованной. «Судебное решение подлежит изменению ввиду неправильно применения уголовного закона», — заключил ВС.

Резолютивная часть решения коллегии Верховного суда была оглашена 6 августа. Этим решением приговор Ходорковскому и Лебедеву сократили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этого, Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Михаил Ходорковский — в августе 2014 года.

Второе дело против Ходорковского и Лебедева — о легализации средств, полученных преступным путем, и хищении нефти — завели в январе 2005 года. По версии следствия, «дочки» ЮКОСу продавали материнской компании сырье по себестоимости, а ЮКОС реализовывал его по рыночным ценам, «отмывая» полученные средства «под видом официальных дивидендов». Хамовнический суд в конце декабря 2010 года признал Лебедева и Ходорковского виновными в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег и приговорил к 14 годам колонии каждого. Затем приговор был смягчен сначала на год, потом еще на два.

Читайте также: Предупредите Фею: дело ЮКОСа глазами его участника

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться