Украина пообещала не ограничивать ввоз российских товаров

Украина не планирует ограничивать ввоз товаров из России в качестве ответной меры на действия российской таможни, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на заявление украинского министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова.

«Мы не предполагаем ограничивать ввоз российских товаров», — приводит агентство его слова. Киев желает разобраться, почему у наших товаров сейчас возникли проблемы, рассказал украинский министр. Он также пообещал, что в понедельник Украина примет решение, стоит ли обращаться в ВТО по поводу возникших проблем с украинским экспортом в Россию.

«В понедельник у нас будет готов план действий», — рассказал Прасолов. В этом плане, уточнил он, предусмотрена возможность обращения Украины в ВТО. Это, по его словам, одна из мер, которая разрабатывается по поручению главы правительства Украины.

Таможня России с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. По заявлению ряда украинских компаний, поставки их продукции на российский рынок заблокированы. Федерация работодателей Украины (ФРУ) оценила возможные убытки экспортеров в $2,5 млрд до конца 2013 года.

Официальные представители России и Украины объясняют возникшие сложности на таможне с вопросами администрирования. Регулирование импорта продукции из Украины в России находится в компетенции таможенных органов, никаких решений по этому вопросу на уровне правительства не принималось, сообщил в четверг департамент пресс-службы и информации правительства.

Там отметили, что в правительстве озабочены ситуацией, сложившейся на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях.

В пятницу вопрос о таможне обсудили в телефонном разговоре президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович.

Новости партнеров