ФТС пообещала смягчить контроль за грузами с Украины после устранения нарушений

Федеральная таможенная служба России пообещала смягчить контроль за украинскими грузами лишь после того, как Украина устранит имеющиеся нарушения, сообщил в пятницу глава ФТС Андрей Бельянинов.

«Как нарушения исчезнут, так понизим», — приводит агентство «Прайм» его заявление. Глава ведомства отказался называть при этом какие-либо сроки. Бельяминов подчеркнул, что ФТС ужесточила контроль за украинским экспортом правомерно. Он убежден, что возглавляемая им служба действовала в рамках своей компетенции и не нарушало никаких международных обязательств. «Мы всегда будем стоять на страже экономических интересов России», — подчеркнул он, принеся при этом извинения за принесенные неудобства и дискомфорт участникам внешнеэкономической деятельности.

Бельяминов в качестве примера рассказал про задержание в пятницу на Ростовской таможне груза в 30 тонн мяса с Украины. Этот груз, по его словам, следовал без сопроводительных документов, вместе с ним перевозилась и кондитерская продукция. Глава ФТС отметил, что подобные эпизоды бывают нередко. И не исключил, что этим и было продиктовано ужесточение контроля за украинскими грузами на границе.

Таможня России с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Ряд украинских компаний заявили тогда, что поставки их продукции на российский рынок заблокированы. Федерация работодателей Украины (ФРУ) оценила возможные убытки экспортеров в 2013 году в $2,5 млрд.

Официальные представители России и Украины объясняют возникшие сложности на таможне с вопросами администрирования. Регулирование импорта продукции из Украины в России находится в компетенции таможенных органов, никаких решений по этому вопросу на уровне правительства не принималось, сообщил в четверг департамент пресс-службы и информации правительства.

Там отметили, что в правительстве озабочены ситуацией, сложившейся на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях.

В пятницу вопрос о таможне обсудили в телефонном разговоре президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович.

Новости партнеров