Более 200 человек пропали после крушения парома на Филиппинах

Не менее 28 человек погибли, 213 считаются пропавшими без вести после крушения филиппинского парома MV Thomas Aquinas ("Томас Акинас"), столкнувшегося с грузовым судном и затонувшего недалеко от провинции Себу в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press. В субботу водолазы с глубоководным оборудованием будут обыскивать затонувший паром.

Власти не исключают, что многие из тех, кто считается пропавшими, оказались заблокированы внутри судна. Многие пассажиры спали, когда произошла катастрофа. По уточненным данным, всего на пароме находились 752 пассажира и 118 членов экипажа. Первоначально владелец парома сообщал, что на борту находился 692 человек. Спастись удалось 629 пассажирам и членам экипажа. Многих спасли рыбаки, которые на лодках приплыли к месту крушения. По данным СМИ, что самым маленьким среди спасенных оказался 11-месячный ребенок. Погибли 28 человек, среди них есть дети.

Пассажирский паром "Томас Акинас" направлялся с острова Минданао в столицу Филиппин Манилу. Около 21 часа по местному времени (16:00 мск) недалеко от порта 138-метровый паром столкнулся лоб в лоб с грузовым судном Sulpicio Express 7. В результате столкновения паром получил серьезное повреждение и в течение 30 минут затонул.

Ближайший порт к месту катастрофы, город Талисай, находится примерно в 33 м. По сообщениям очевидцев, когда паром начал тонуть, сотням людей пришлось прыгать в воду и в темноте пытаться выплыть к спасению. Очевидцы также сообщали, что члены экипажа грузового судна бросали оказавшимся в воде людям спасательные жилеты. На борту Sulpicio Express 7 находились 38 членов экипажа, никто не пострадал.

Расследование причин катастрофы начнется после завершения спасательной операции.

Несчастные случаи на воде происходят на Филиппинах достаточно часто — в основном, из-за суровых погодных условий, некачественного технического обслуживания кораблей и несоблюдения правил техники безопасности. В июне 2008 года во время тайфуна у острова Сибаян перевернулся и затонул паром Princess of the Stars ("Принцесса звезд"), погибли 690 человек. На Филиппинах же произошла авария, которая признана крупнейшей катастрофой на воде за всю историю. В декабре 1987 года в районе острова Мариндуке столкнулись пассажирский паром "Донья Пас" и нефтяной танкер, в результате погибли 4341 человек.

Новости партнеров