Руперт Мердок вложил $70 млн в журнал для хипстеров Vice

Компания 21st Century Fox, принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку (№91 в рейтинге миллиардеров мира по версии Forbes, состояние —$11,2 млрд), приобрела 5% акции издательской группы Vice Media, выпускающий журнал Vice, сообщает газета Financial Times в субботу. Сумма сделки составила $70 млн, что позволяет оценить Vice Media в $1,4 млрд, отмечает издание. Официально о сделке будет объявлено в понедельник.

О своем интересе к Vice Руперт Мердок впервые намекнул в октябре 2012 года. «Кто слышал о VICE media? Дикие, интересные усилия, чтобы заинтересовать людей из поколения Миллениума, которые не читают или не смотрят имеющиеся медиа. Глобальный успех", — написал Мердок в своем "твиттере" тогда.

Сделка с 21st Century Fox позволит Vice расширять свое присутствие в Европе и Индии. Контроль над медиахолдингом остался у Шейна Смита и других учредителей. Миноритариям принадлежит около 25% компании.

Сооснователь Vice Media Шейн Смит вместе с несколькими друзьями начал издавать бесплатный журнал о музыке Vice 20 лет назад в родном Монреале. Сейчас компания базируется в Бруклине. Помимо журнала, который The Guardian называет "библией для хипстеров", компания производит видеоконтент и управляет несколькими популярными каналами на YouTube. По словам Смит, его цель — создать «MTV, ESPN и CNN в одном лице». Доход компании в 2012 году составил около $175 млн.

Новости партнеров