Капитан затонувшего на Иртыше теплохода отказался давать показания

Капитан теплохода "Полесье-8", столкнувшегося в субботу с баржей на Иртыше, отказался давать показания, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление губернатора Омской области Виктора Назарова.

По его словам, в настоящее время капитан теплохода находится под арестом. От дачи показаний он отказался. Выступая перед журналистами, губернатор также отметил, что большую помощь спасателям по спасению пострадавших при аварии оказали отдыхающие.

Ранее в субботу днем пассажирский теплоход «Палесье-8» и грузовая баржа столкнулись на реке Иртыш недалеко от населенного пункта Новая Станица. В результате аварии шесть человек погибли: четверо скончались на месте аварии до приезда бригад «скорой» помощи, еще двое пострадавших, находившихся в крайне тяжелом состоянии, скончались в больнице, отмечается на сайте правительства Омской области.

Помимо этого в результате столкновения пострадали 49 человек, в том числе и дети. Из низ 34 человека в настоящее время находятся в больнице, в том числе и 7 детей. Тринадцать пострадавших в аварии человек уже выписаны. По словам представителей МЧС, жизни многих пострадавших спасло то, что теплоход зацепился за баржу. Всего на борту теплохода находились 56 пассажиров и 4 члена экипажа.

Агентство «Интерфакс» цитирует одного из очевидцев аварии, по словам которого пассажиры теплохода впали в сильную панику и выбирались с тонущего транспорта, карабкаясь по другим людям. "Очнулась в проходе, а вокруг была паника и истерика среди пассажиров. Салон стал наполняться водой, и во второй раз я уже очнулась в воде, но мне удалось спастись. Люди выбирались из теплохода, буквально карабкаясь по головам других ", — рассказала находящаяся в больнице Татьяна агентству.

Следствие рассматривало две версии произошедшего. Первая, что теплоход отклонился от курса, а вторая, что капитан теплохода мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. Позднее по результатам медосвидетельствования в его крови был обнаружен алкоголь в количестве одной промилле.

Следственный комитет по факту произошедшего возбудил уголовное дело по статье «нарушение безопасности движения водного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц».

Представители мэрии Омска заявили, что администрация города возьмет на себя расходы по погребению погибших. И.о. мэра Омска Александр Турко пообещал, что семьям погибших выплатят по 2 млн рублей. Будет ли объявлен траур по погибшим в аварии, станет известно в понедельник.

Новости партнеров