Затонувший теплоход "Полесье-8" поднимают из воды

Специалисты начали работу по подъему попавшего в аварию и затонувшего теплохода "Полесье-8" из воды, сообщает пресс-служба ГУМЧС по Омской области.

Как отмечается в сообщении, работы проводятся на акватории реки Иртыш, близ населенного пункта Новая Станица. Возле корабля утсановлены боны, чтобы не допустить разлива нефти в воду.

На месте происшествия работают сотрудники МЧС, УМВД, следственно-оперативная группа и водолазы аварийно-спасательной службы.

Пассажирский теплоход «Полесье-8» столкнулся с грузовой баржей в субботу на реке Иртыш недалеко от населенного пункта Новая Станица. В результате аварии шесть человек погибли: четверо на месте катастрофы до приезда бригад «скорой» помощи, еще двое человек, находившихся в крайне тяжелом состоянии, скончались в больнице. Об этом сообщала пресс-служба правительства Омской области.

В результате столкновения пострадали 49 человек, в том числе и дети. Из низ 34 человека в настоящее время находятся в больнице, тринадцать пострадавших уже выписаны. Большинство пассажиров выжило благодаря тому, что теплоход зацепился за баржу. По словам самих очевидцев аварии, люди выбирались из теплохода, карабкаясь по головам других. Всего на борту теплохода находились 56 пассажиров и 4 члена экипажа.

По факту произошедшей аварии возбуждено уголовное дело: «нарушение безопасности движения водного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц». По версии следствия, виновником аварии мог быть капитан пассажирского судна, который мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. После медицинского освидетельствования в его крови был обнаружен алкоголь в количестве одной промилле — доза, равная литру пива или трем стопкам водки. Несмотря на это, он отказался от дачи показаний.

Мэрия Омска пообещала взять на себя расходы по погребению погибших. И.о. мэра Омска Александр Турко, в свою очередь, назвал сумму компенсации семьям погибших — 2 млн рублей.

Новости партнеров