Британский МИД осудил разгон протестующих в Египте

Глава британского МИД Уильям Хейг в ходе телефонного разговора с коллегой из Египта Набилем Фахми осудил акты насилия со стороны правительства и демонстрантов, происходящие в арабском государстве во время акций протеста, говорится в сообщении на сайте МИД Великобритании.

Хейг назвал действия правительства по разгону манифестантов непропорциональными, а действия демонстрантов — насильственными. Министр также отметид, что нападения на мечети и церкви неприемлмы, и что храмы должны находится под охраной.

Как отметил в сообщении пресс-секретарь Хэйга, министр призвал своего египетского коллегу положить конец насилию и вновь сесть за стол переговоров.

Столкновения между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и силами безопасности Египта продолжаются в Каире и других городах уже несколько дней. В результате кровопролитных акций протеста погибли около 800 человек.

Премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави в субботу заявил, что движение «Братья-мусульмане» могут распустить и предложил заняться этим министру социальных дел, ответственному за лицензирование неправительственных организаций.

В ночь на субботу военные предприняли штурм мечети Аль-Фатх на столичной площади Рамзеса. В ней укрывались сотни сторонников Мурси, а также иностранные туристы. Штурм вылился в новую волну беспорядков и столкновений между демонстрантами и полицией. Всего в них погибли около 90 человек. Тела погибших с обеих сторон конфликта сложили в мечети.

В четверг российский МИД рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Египет. В Роспотребнадзоре сообщили, что находящиеся в настоящий момент в Египте российские туристы имеют право на эвакуацию из страны с оплатой услуг по их перевозке и размещению. По данным Ростуризма, в Египте сейчас находится около 50 тысяч российских туристов.

Читайте далее «Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман»

Новости партнеров