Евросоюз пересмотрит отношения с Египтом

Евросоюз намерен в ближайшие дни пересмотреть свои отношения с Египтом, где за последние дни в столкновениях погибли более 800 человек, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление глав блока.

В заявлении глава Европейского Совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвали враждующие стороны проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации насилия.

"С этой целью Евросоюз в срочном порядке в ближайшие дни пересмотрит отношения с Египтом и примет меры, направленные на решение этих задач", — цитирует агентство заявление.

Как ожидается, министры иностранных дел стран ЕС на следующей неделе проведут экстренное совещание по Египту, на котором обсудят вопрос гуманитарной помощи этой стране. Евросоюз является основным источником помощи для Египта.

В Египте продолжаются беспорядки, последовавшие после разгона лагерей сторонников отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. На этой неделе в противостояниях военных властей и сторонников Мурси погибли примерно 800 человек. В ночь на субботу военные предприняли штурм мечети Аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире. В ней укрывались сотни сторонников Мурси, а также иностранные туристы. Тела погибших с обеих сторон конфликта также складывали в мечети.

Премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави заявил, что движение «Братья-мусульмане» может быть распущено.

В четверг российский МИД рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Египет, в котором, по данным Ростуризма, в настоящее время находятся около 50 000 российских туристов.

Читайте далее «Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман»

Новости партнеров