Еще один китайский политик стал фигурантом дела о взятках

Верховная народная прокуратура Китая завела дело на бывшего заместителя главы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенаня, обвиняемого в получении взяток, сообщает агентство "Синьхуа" в воскресенье.

Следствие полагает, что Лю Тенань с использованием своего служебного положения "добивался выгоды для бизнеса своих родственников в нарушении действующих правил, принимал наличные деньги и подарки". Помимо самого экс-политика, в получении взяток подозреваются члены его семьи. Ранее в августе Лю Тенань лишился своего поста бывшего замглавы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР и был исключен из Компартии.

Лю Тенань стал последним в череде высокопоставленных китайских политиков, уличенных в получении взяток с тех пор, как власти Китая провозгласили своим приоритетом борьбу с коррупцией. В начале июля экс-министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь, признанный виновным в получении взяток в размере 64,6 млн юаней ($10,6 млн) за помощь в трудоустройстве, был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Фигурант самого резонансного дела, экс-глава отделения компартии в одном из крупнейших китайских городов — Чунцине и сын одного из ближайших соратников Мао Цзэдуна Бо Силай сейчас ждет суда. Он обвиняется в коррупции, хищении и злоупотреблении полномочиями. Как сообщило в воскресенье "Синьхуа", слушания начнутся в четверг, 22 августа.

Читайте также: Урок для РЖД: как скоростные железные дороги могут довести до расстрела

Новости партнеров