«Аль-Каида» призывает сторонников нападать на западных дипломатов

Американский солдат из международной террористической группировки «Аль-Каида» призвал совершать больше нападений на западных дипломатов, находящихся в арабских странах, восхвалив убийц посла США в Ливии в сентябре прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на американскую мониторинговую группу.

Призыв к насилию сделал Адам Гадан, американец, рожденный в Калифорнии. В настоящее время за его голову власти США предлагают $1 млн, отмечает агентство.

В своем сообщении Гадан обратился к богатым мусульманам и предложил им устанавливать вознаграждения боевикам, которые убьют послов в регионе, как, например, посла США в Йемене. "Эти премии окажут большое влияние и порождают страх в сердцах наших трусливых врагов», — заявил Гадан в своем 39-минутном видео. — Они также внушают решимость отдельным людям для проведения важных и великих дел во имя Аллаха».

Западные страны начали закрывать свои посольства в странах Ближнего Востока и в Северной Африке в начале августа после того, как появились сообщения о возможных атаках боевиков на консульства. Однако позднее некоторые из них все же открыли посольства. Посольство Великобритании в Йемене было открыто в воскресенье, спустя 12 дней после экстренного закрытия здания и эвакуации сотрудников.

В прошлом году йеменское отделение «Аль-Каиды» предложило вознаграждение в размере 3 кг золота за убийство посла США в Сане и $23 350 за убийство американского солдата в арабском государстве. В итоге американский консул Кристофер Стивенс и трое других американцев были убиты в Бенгази во время нападения вооруженого исламиста на посольство во время акции протеста против фильма "Невинность мусульман", который, по мнению боевика, опорочил пророка Мухаммеда.

Новости партнеров