Moody's сменило кредитный рейтинг Казахстана "Baa2" на "позитивный"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Казахстана - "Baa2" до "позитивного" со "стабильного" и подтвердило этот рейтинг, сообщает информационное агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на сообщение Moody's.

Как отмечает агентство, "позитивным" прогноз стал из-за снизившегося риска для государственного баланса со стороны долгов банковского сектора и сокращения потребности в рекапитализации в банковском секторе республики после завершения реструктуризации долга ряда казахстанских банков, а также снижением долговой нагрузки на банковский сектор после начала кризиса.

Улучшились также показатели внешней ликвидности Казахстана, например, активы Национального фонда республики в последние годы удволились и составили $64 млрд в июле 2013 года по сравнению с $30 млрд в конце 2010 года. Внешний долг банковского сектора Казахстана снизился до $8,8 млрд в мае 2013 года с пикового уровня в $45,5 млрд в октябре 2007 года. Общий внешний долг страны снизился до 68% от ВВП.

Еще одна причина улучшения прогноза — благоприятные прогнозы по экономическому росту республики. По мнению рейтингово агентства ежегодный прирост ВВП республики в следубщие 5 лет составит примерно 5%.

Новости партнеров