СКР отказался возбуждать против Сердюкова уголовное дело

Главное военное следственное управление СКР отказало прокуратуре в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и экс-главы департамента образования ведомства Екатерины Приезжевой по факту закупки мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ), сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Проверкой этих фактов занимались департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ и Главная военная прокуратура (ГВП). В результате проверки военные прокуроры направили в СКР материалы, усмотрев в действиях Сердюкова и Полежаевой состав преступления, предусмотренный тремя статьями УК России (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

Военные следователи же не нашли в случившемся состава преступления.

Проверка проводилась в связи с тем, что в 2012 году компания «Дикон» пожаловалась в правоохранительные органы на нарушения, допущенные, по ее мнению, в аукционе на поставку мебели КПКУ. Выяснилось, что Приезжева поручила своим подчиненным подготовить проектно-сметную и конкурсную документацию таким образом, чтобы требования заказчика — Минобороны — удовлетворял только товар фирмы «Иску Интерьер М», директором по продажам которой являлась подруга Полежаевой — Алла Викстрем.

ФАС признала жалобу «Дикон» обоснованной, и компания была признана победителем торгов в августе 2012 года, с обязательством поставить мебель для КПКУ за 124 млн рублей. Но Минобороны так и не подписало госконтракт с «Дикон». Как рассказал газете замдиректора компании Роман Федосов, мебель в училище по распоряжению Приезжевой уже поставила компания «Иску Интерьер М». Оказалось, что Минобороны заплатило за мебель на 40 млн рублей больше, чем предлагал на торгах их победитель «Дикон».

Сотрудники ФСБ и ГВП выяснили, что в августе 2012 года Приезжева обратилась к Сердюкову с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», во главе попечительского совета которого тогда стоял сам министр. Она объяснила это необходимостью не допустить срыва образовательного процесса в КПКУ, но утаила, что мебель по более низкой цене готова поставить другая компания.

По мнению военной прокуратуры, Сердюков, являясь распорядителем бюджетных средств, выделенных Минобороны, использовал свои полномочия вопреки интересам службы и требованиям законодательства о защите конкуренции. Военные следователи в действиях Сердюкова и Полежаевой состава преступления не нашли. Издание сообщает, что военная прокуратура планирует обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

Новости партнеров