Партнера сотрудничавшего со Сноуденом журналиста задержали в «Хитроу»

Британские власти в воскресенье в лондонском аэропорту «Хитроу» задержали гражданина Бразилии Дэвида Миранду — партнера журналиста Guardian Глена Гринвальда, ставшего известным благодаря разоблачительным публикациям об американских спецслужбах на основе документов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщается на сайте газеты Guardian.

Миранда в воскресенье летел из Берлина в Рио-де-Жанейро транзитом через Лондон. В "Хитроу" он прибыл рано утром. По данным издания, офицеры остановили 28-летнего бразильца и уведомили его, что он должен ответить на ряд вопросов в рамках поправки 7 закона о терроризме от 2000 года. Этот закон предусматривает, что сотрудники правоохранительных органов вправе задерживать, обыскивать и допрашивать граждан в международных аэропортах, портах и других местах где люди пересекают межгосударственную границу. Миранду продержали на допросе 9 часов — это максимальное время задержания по закону о терроризме. Столь длительный срок задержания случается крайне редко. Согласно обнародованной статистике МВД Великобритании, 97% задержаний по поправке 7 закона о терроризме длятся не более часа. Вечером в воскресенье полицейские отпустили партнера Гринвальда, но конфисковали все его электронные устройства - мобильный телефон, ноутбук, карты памяти, DVD-диски и игровую консоль.

Представитель Скотланд-Ярда подтвердил информацию о том, что в воскресенье в аэропорту «Хитроу» был задержан 28-летний мужчина, которого продержали с 08:05 по 17:00 по местному времени. МИД Бразилии уже выразил обеспокоенность инцидентом, назвав задержание Миранды безосновательным. В Guardian потребовали от британских властей объяснений. Перелет, который совершал Миранда, был оплачен изданием. В Берлине партнер журналиста встречался с Лаурой Пойтрас, режиссером-документалистом, которая в начале июня вместе с Гринвальдом получила секретную информацию от Эдварда Сноудена.

Глен Гринвальд в своем «твиттере» назвал задержание своего партнера «попыткой запугивания». «Нормально ли для Великобритании вторгнуться в ньюсрум Guardian — или для ФБР вторгнуться в New York Times — если они думают, что там находятся секретные документы, (и) задержать каждого на 9 часов?», — задался вопросом журналист.

Начиная с 5 июня Гринвальд написал для Guardian серию статей, разоблачающих американские спецслужбы. Информацию он получил от программиста Эдварда Сноудена, который во время работы на компанию-подрядчика ЦРУ скопировал секретные документы, подтверждающие существование программ слежения за гражданами. Сам Сноуден в начале августа получил политическое убежище в России.

Новости партнеров