Партнера сотрудничавшего со Сноуденом журналиста задержали в «Хитроу» | Forbes.ru
$58.62
69.29
ММВБ2134.04
BRENT62.59
RTS1146.88
GOLD1255.45

Партнера сотрудничавшего со Сноуденом журналиста задержали в «Хитроу»

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища 10 историй о подделках предметов искусства, которые приняли за подлинники Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Guardian 19.08.2013 08:54

Партнера сотрудничавшего со Сноуденом журналиста задержали в «Хитроу»

Британские власти в воскресенье в лондонском аэропорту «Хитроу» задержали гражданина Бразилии Дэвида Миранду — партнера журналиста Guardian Глена Гринвальда, ставшего известным благодаря разоблачительным публикациям об американских спецслужбах на основе документов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщается на сайте газеты Guardian.

Миранда в воскресенье летел из Берлина в Рио-де-Жанейро транзитом через Лондон. В "Хитроу" он прибыл рано утром. По данным издания, офицеры остановили 28-летнего бразильца и уведомили его, что он должен ответить на ряд вопросов в рамках поправки 7 закона о терроризме от 2000 года. Этот закон предусматривает, что сотрудники правоохранительных органов вправе задерживать, обыскивать и допрашивать граждан в международных аэропортах, портах и других местах где люди пересекают межгосударственную границу. Миранду продержали на допросе 9 часов — это максимальное время задержания по закону о терроризме. Столь длительный срок задержания случается крайне редко. Согласно обнародованной статистике МВД Великобритании, 97% задержаний по поправке 7 закона о терроризме длятся не более часа. Вечером в воскресенье полицейские отпустили партнера Гринвальда, но конфисковали все его электронные устройства - мобильный телефон, ноутбук, карты памяти, DVD-диски и игровую консоль.

Представитель Скотланд-Ярда подтвердил информацию о том, что в воскресенье в аэропорту «Хитроу» был задержан 28-летний мужчина, которого продержали с 08:05 по 17:00 по местному времени. МИД Бразилии уже выразил обеспокоенность инцидентом, назвав задержание Миранды безосновательным. В Guardian потребовали от британских властей объяснений. Перелет, который совершал Миранда, был оплачен изданием. В Берлине партнер журналиста встречался с Лаурой Пойтрас, режиссером-документалистом, которая в начале июня вместе с Гринвальдом получила секретную информацию от Эдварда Сноудена.

Глен Гринвальд в своем «твиттере» назвал задержание своего партнера «попыткой запугивания». «Нормально ли для Великобритании вторгнуться в ньюсрум Guardian — или для ФБР вторгнуться в New York Times — если они думают, что там находятся секретные документы, (и) задержать каждого на 9 часов?», — задался вопросом журналист.

Начиная с 5 июня Гринвальд написал для Guardian серию статей, разоблачающих американские спецслужбы. Информацию он получил от программиста Эдварда Сноудена, который во время работы на компанию-подрядчика ЦРУ скопировал секретные документы, подтверждающие существование программ слежения за гражданами. Сам Сноуден в начале августа получил политическое убежище в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться