Уровень воды в Амуре вырос на 18 см и достиг рекордных 661 см

Уровень воды в реке Амур у города Хабаровска в полдень по местному времени (05:00 мск) достиг исторического максимума и составил 661 см, подъем сообщило в понедельник подъем за сутки - 17 см, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю в понедельник.

По состоянию на 8 часов утра местного времени (01:00 мск) 19 августа уровень воды в Амуре составлял 6 метров 57 сантиметров (прирост за сутки — 14 см). После этого за 4 часа уровень воды вырос еще на 4 см и продолжает подниматься, сообщило региональное управление МЧС. Согласно прогнозу ведомства, уровень воды в Амуре у города Хабаровска может достичь 20-25 августа отметки в 650 — 700 см.

В зону подтопления в городе могут попасть жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе РЭБ флота. Возможен подход воды также на ряде улиц города.

В Хабаровском крае за сутки паводком подтопленными оказались более 70 домов, в которых проживают 162 человека. Наиболее сложной оказалась ситуация на Большом Уссурийском острове, где проходит эвакуация населения и сосредоточены значительные силы МЧС. Под угрозой подтопления оказались еще 19 сел и поселков с населением около 35 000 человек. Во всех населенных пунктах, в том числе в Хабаровске, где имеется угроза паводка, продолжается строительство и наращивание защитных дамб.

Особое внимание МЧС уделяет защите от повреждений автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, где существует реальная угроза подтопления.

В крае с 9 августа действует режим чрезвычайной ситуации.

Новости партнеров