Худайнатов покупает частные нефтегазовые активы на $500 млн

Бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, занявшийся собственным бизнесом в Независимой нефтегазовой компании (ННК), начал консолидацию активов и договорился о приобретении газовой компании «Геотэкс» и нефтегазовой «Пайяхи» на сумму в $500 млн, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

ННК была создана в 2012 году, ее президентом и владельцем, по данным издания, является Худайнатов. ЗАО «Геотэкс» добывает газ в Саратовской области, а ОАО «Пайяха» — в Красноярском крае. Общая сумма сделок — около $500 млн. Источники рассказали газете, что два актива были выставлены на продажу и компания Худайнатова купила их с рынка.

Эдуард Худайнатов, занимавший пост первого вице-президента «Роснефти», покинул госкомпанию в конце июля 2013 года. Тогда сообщалось, что он может возглавить новую компанию, которая консолидирует небольшие нефтяные активы на российском рынке, в основном привязанные к нефтепроводу ВСТО.

Худайнатов пришел в «Роснефть» из «Севернефтегазпрома» в 2008 году по приглашению Игоря Сечина, который тогда занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК, и возглавлял совет директоров «Роснефти». В сентябре 2010 года Худайнатов был назначен президентом компании, сменив на этом посту Сергея Богданчикова. В мае, после прихода Сечина в «Роснефть» Худайнатов стал его первым заместителем. Эдуарда Худайнатова называли ближайшим соратником Игоря Сечина.

Акционерами ННК, приводит издание данные СПАРК, являются кипрская Melinco Enterprises (90%) и ООО «Сибирь Проджект» (10%). Источники газеты уверяют, что конечный бенефициар ННК — Эдуард Худайнатов.

Компания «Пайяха» ведет разведку и добычу нефти и газа на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках в Красноярском крае. Общие извлекаемые запасы нефти по двум участкам — 58,9 млн тонн. 100% акций компании принадлежат зарегистрированной на Британских Виргинских островах Hopkirk Financial Corp. А ЗАО «Геотэкс» владеет лицензией на Южно-Мечеткинский участок в Саратовской области, где имеются Преображенское и Вознесенское газоконденсатные месторождения. 100% «Геотэкса» принадлежит зарегистрированному в Москве на имя Аллы и Владимира Кутиницких ЗАО «Прайм фаворит», сообщает издание.

Новости партнеров