В правительстве приняли предложение «Роснефти» о консорциуме для строительства суперверфи

Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) приняли предложение «Роснефти» и «Газпромбанка» по созданию консорциума для строительства суперверфи «Звезда», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина. По его словам, о принятом в понедельник решении будет доложено президенту для его окончательного одобрения.

"Теперь будет найдена конечная форма того, как это все будет организовано", — сказал Рогозин в понедельник по итогам совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке в городе Большой камень (Приморский край). По его словам, если произойдет выкуп определенного актива со стороны консорциума, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие 1,5 недели.

"Если мы говорим о формировании консорциума в широком смысле, то надо определить долю ОСК в этом консорциуме", — добавил вице-премьер. По словам Рогозина, ОСК может в целом передать весь Дальневосточный центр судостроения, за исключением 2-3 предприятий, или сохранить свое присутствие в консорциуме с блокирующим пакетом или долей в 20%.

Ранее на совещании глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил привлечь к проекту строительства суперверфи "Звезда" в городе Большой камень частных инвесторов и создать консорциум, в котором компания могла бы гарантировать заказы, а "Газпромбанк" — выступать стратегическим финансовым партнером. По словам Сечина, "Газпромбанк" высказал готовность консолидировать работу по созданию консорциума. Со своей стороны замглавы Минпромторга Алексей Рахманов на совещании отметил, что статус ЗАТО для города Большой Камень при создании там кластера будет преобразован, чтобы можно было привлекать иностранных партнеров.

Первоначально строительство судостроительного комплекса "Звезда", где планируется строить, в том числе, суда ледового класса и газовозы для шельфовых проектов "Роснефти" и "Газпрома", должно было стать ключевым проектом ОСК. Стоимость строительства "Звезды" оценивается примерно в 100 млрд рублей.

Верфь заложили еще в 2009 году. В апреле Рогозин жестко раскритиковал руководство ОСК за срыв срок строительства и заявил, что переводит проект на "ручное управление". Вскоре после этого своего поста лишился президент госкорпорации Андрей Дьячков, проработавший в этой должности всего 10 месяцев.

Новости партнеров