Путин заменил саммит с Обамой на встречу с правозащитниками

Президент России Владимир Путин заполнит пробел в графике, образовавшийся из-за отказа президента США Барака Обамы прибыть на двусторонний саммит в Москве, встречей с правозащитниками из Совета по правам человека (СПЧ), сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник из окружения кремлевской администрации.

Путин и Обама планировали встретиться в начале сентября. Но Обама 7 августа отказался от двусторонней встречи с российским коллегой из-за убежища, предоставленного Москвой экс-сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену. Вместо этой встречи Обама полетит в Швецию на встречу с главами скандинавских стран. А 4 сентября Путин и Обама примут участие в работе саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Их двусторонняя встреча в городе на Неве не планируется.

Информацию о запланированной встрече с Путиным подтвердил изданию председатель СПЧ Михаил Федотов. Изначально эта встреча должна была состояться в мае-июне, но постоянно переносилась из-за плотного графика президента. Темы встречи пока не определены, сами правозащитники планируют обсудить их в ходе заседания 22 августа.

Федотов рассказал, что скорее всего на встрече с Путиным правозащитники предложат провести масштабную амнистию по случаю 20-летия Конституции России (среди освобожденных могли бы оказаться и экс-руководители компании ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, и те, кто их преследовал, надеется Федотов), расскажут об идее провести экспертизу «болотного дела», «дела Кировлеса», по которому осужден оппозиционер и блогер Алексей Навальный, дела сельского учителя Ильи Фарбера, получившего семь лет колонии за взятку. Правозащитники среди предварительных тем для встречи с Путиным называют также «дело экспертов» и закон об НКО.

Предыдущая встреча Путина с СПЧ состоялась в ноябре 2012 года.

Новости партнеров