«Русал» решил закрыть убыточные алюминиевые заводы

ОК «Русал» приняла решение остановить производство алюминия на наименее эффективных заводах дивизиона «Запад» для сокращения издержек и увеличения маржи, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте компании.

"Кроме того, объем выпуска алюминия будет снижен на некоторых сибирских заводах "Русала". По прогнозу компании, в 2013 году производство алюминия будет сокращено на 357 000 т, или на 9%, по сравнению с уровнем производства 2012 года", — отмечается в сообщении. Программу дополнительного снижения объемов производства утвердил совет директоров, отмечается в сообщении. Полный эффект от реализации программы сокращений ожидается в 2014 году.

Согласно опубликованной в понедельник финансовой отчетности, чистый убыток компании за первое полугодие 2013 года составил $439 млн — против $1 млн чистой прибыли за аналогичный период 2012 года. Выручка компании снизилась на 8,8% по сравнению с первым полугодием 2012 года — до $5,203 млрд.

В начале августа совладелец «Русала» Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) в интервью «Финмаркету" говорил, что компания в течение 2013 года может приостановить деятельность пяти заводов по производству алюминия. По его словам, речь идет о Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах. Таким образом, электролизное производство будет работать лишь на двух, наиболее эффективных, заводах алюминиевого дивизиона "Запад" — Kubal и Кандалакшский алюминиевый завод. Газета "Ведомости" в понедельник со ссылкой на источники, близкие к двум акционерам "Русала", писала, что совет директоров алюминиевой компании одобрил закрытие четырех заводов: Волгоградского, Уральского, Богословского и Надвоицкого.

Новости партнеров