Навальный заявил о наличии основания для снятия Собянина с выборов

Кандидат на пост мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный заявил, что врио мэра Сергей Собянин, подавший в отставку 5 июня, не может баллотироваться на этот пост снова сразу после ухода, поскольку не получил необходимого для этого согласия президента. Об этом Навальный в понедельник написал в своем "Живом журнале".

Оппозиционер пишет, что российское законодательство запрещает гражданину, замещавшему должность главы субъекта и досрочно подавшему в отставку по собственному желанию, выдвигаться кандидатом на выборах, назначенных в связи с прекращением его полномочий. Исключением могут стать бывшие губернаторы, заручившиеся согласием президента России. Документы об отставке Собянина с поста мэра, подписанные президентом Владимиром Путиным, были официально опубликованы, как и требует законодательство. Согласие президента, по словам Навального, тоже должно быть оформлено официальным порядком. Но среди подписанных Путиным и обнародованных Кремлем актов за последнее время соответствующего документа штабу оппозиционера найти не удалось.

Член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от Навального Андрей Бузин обратился в избирательную комиссию с просьбой предоставить ему заверенную копию документа, подтверждающего согласие президента. Но в установленный законом пятидневный срок на запрос никто не ответил, поэтому можно предположить, что этого документа просто не существует, пишет кандидат.

По словам Навального, его штаб намерен защищать право россиян "на то, чтобы важнейшие политические решения в стране хотя бы проходили формальную процедуру, а не стряпались на коленке".

"Предъявляю Московской избирательной комиссии что-то вроде ультиматума: либо вы в течение суток выполняете наше законное требование и предъявляете нам надлежащим образом оформленное "Согласие президента РФ на выдвижение кандидатом на должность мэра Москвы Собянина С.С.", либо мы обращаемся в суд с требованием отмены регистрации кандидата С. С. Собянина на должность мэра Москвы, как лица, в данном случае, не обладающего пассивным избирательным правом", — заключил Навальный.

В Мосгоризбиркоме, комментируя заявление Навального в понедельник, сообщили, не имеют претензий к пакету документов, представленных Собяниным для регистрации кандидатом. "Кандидат зарегистрирован в полном соответствии с избирательным законодательством", — цитирует РИА Новости представителя Мосгоризбиркома.

Пресс-секретарь штаба Собянина Евгения Степочкина заявила, что у врио мэра столицы есть необходимое разрешение от президента. «Сергей Семенович Собянин написал заявление, в котором попросил у президента согласие на выдвижение своей кандидатуры в мэры Москвы. И Собянин получил разрешение, которое со всеми документами было передано в Мосгоризбирком еще месяц назад», — сказала Степочкина порталу Slon.ru.

Сергей Собянин был назначен на пост мэра Москвы в октябре 2010 года, после увольнения потерявшего доверие президента (тогда этот пост занимал Дмитрия Медведев) Юрия Лужкова. Собянин должен был исполнять свои полномочия до 2015 года, но 5 июня он по собственному желанию досрочно подал в отставку, что позволило назначить выборы мэра на осень. Президент Владимир Путин отставку Собянина принял и назначил его временно исполняющим обязанности мэра до выборов. На встрече с Собяниным при обсуждении этого вопроса Путин также уточнил, собирается ли баллотироваться сам Собянин, и, получив положительный ответ, пожелал ему удачи, свидетельствует информация с сайта Кремля.

Новости партнеров