В Мосгоризбиркоме отвергли «ультиматум» Навального

Врио мэра Москвы Сергей Собянин был официально зарегистрирован кандидатом на пост столичного мэра на предстоящих выборах в полном соответствии с избирательным законодательством, заявили в Мосгоризбиркоме в понедельник, комментируя "ультиматум", выдвинутый одним из кандидатов в мэры оппозиционером Алексеем Навальным.

"Кандидат Сергей Семенович Собянин представил полный комплект документов, необходимых для регистрации, поэтому и был зарегистрирован Московской городской избирательной комиссией. Претензий к предоставленным документам у нас не имеется", — приводит слова представителя Мосгоризбиркома РИА Новости.

Сергей Собянин, занимавший пост мэра Москвы с осени 2010 года, 5 июня досрочно подал в отставку по собственному желанию. Свою отставку Собянин пояснил целесообразностью проведения досрочных выборов, чтобы у Москвы был избранный, а не назначенный мэр. При этом Собянин сразу заявил о своем намерении также выдвигаться на вакантный пост. Президент России Владимир Путин это желание поддержал, отставку Собянина принял и назначил его до выборов исполнять обязанности столичного градоначальника. Мосгоризбирком зарегистрировал Сергея Собянина в качестве кандидата на пост столичного градоначальника 16 июля. Выборы состоятся менее чем через месяц — 8 сентября.

В понедельник один из пяти соперников Собянина на выборах, оппозиционер Алексей Навальный написал в своем блоге, что нашел основание для снятия кандидатуры врио мэра с выборов. Навальный утверждает, что для выдвижения на пост мэра сразу же после ухода с него Собянину, согласно требованиям законодательства, необходимо было заручиться согласием президента России. Соответствующего документа, подтверждающего согласие президента, штабу Навального не удалось ни найти среди обнародованных Кремлем указов, ни получить в Мосгоризбиркоме. Навальный сделал вывод, что согласия не существует. Он заявил, что выдвигает Мосгоризбиркому ультиматум: либо МГИК в течение суток предъявляет надлежащим образом оформленное согласие президента на выдвижение Собянина кандидатом, либо штаб через суд требует отмены регистрации кандидата.

Новости партнеров